喜报:我校荣获2023年江苏省职业院校教学能力比赛最佳组织奖

作者:景宝华来源:教务处发布时间:2024年02月20日点击数:220

近日,根据《省教育厅等四部门关于公布2023年江苏省职业院校教学能力比赛获奖名单的通知》文件,我校荣获2023年江苏省职业院校教学能力比赛最佳组织奖。本次大赛共有228所职业院校参加,其中40家单位获得最佳组织奖。

教学能力比赛是职业教育“三教”改革的风向标,反映着职业教育发展的新方向、新技术、新趋势。近年来,纸飞机app怎么用 高度重视“三教”改革工作,将教学能力比赛要求与课堂教学改革有机融合,充分发挥“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”的引领作用,积极探索教改方法和路径。

一是深化产教融合,对接岗位需求。各专业根据企业岗位能力要求,将课程设置与课程内容主动对接企业新方法、新技术、新工艺、新标准,实施专业升级和数字化转型、绿色化改造,课堂实施项目式、任务式、案例式、情境化教学,强化工学结合、理实一体、手脑并用。

二是严格落实标准,有效实施教学。引导教师依据专业人才培养方案和课程标准,认真研究学情,精心组织教学设计,规范编写教案,牢固树立“以学生为中心”理念,关注学生全面成长成才,着重培养学生分析解决实际问题的能力,打造魅力课堂,让课堂焕发出生命活力。

三是建好用好资源,构建教育生态。引导教师用好国家级、省级教学资源库、在线精品课和虚拟仿真资源,与校企合作企业共同建好教学资源,积极实践线上线下混合式教学,构建互联网+教育新生态。同时运用有效的评价工具,强化过程评价,改进结果评价,探索增值评价。

四是分析教学数据,实施精准指导。强化教学数据的生成与汇集,生成教与学的行为大数据,打造教育教学数字生态,充分利用大数据、人工智能等现代信息技术实施智慧评价、精准化个性化的学习指导服务,积极推动数字化技术对职业教育教学全生态的深度改革和重塑。

五是打造教学团队,提升教学能力。面向实战、实践锤炼教师的教学技能和创新能力,打造教师发展共同体,通过“教师思享荟”等有组织的教研活动推动有组织教改,让教师们在切磋砥砺中共同进步;同时挖掘和培养一批中青年骨干教师,形成老中青三代教师智慧交融、经验传承的良好局面,实现教学能力的整体跃升。2023年,纸飞机app怎么用 在省赛中获得一等奖2 项、二等奖5 项,充分展现了教师良好的职业素养、扎实的教学能力和独特的教学风采。

下一步,纸飞机app怎么用 将以教学能力比赛为契机,不断激发产教融合校企合作新动能,以国家战略为引领,有组织地重构教改模式、机制和动力,促进教学质量改进和提升,为区域培养更多高素质技术技能人才作出更大贡献。(审核:陈浩华、戎晓云、李颖、杨曌)

 


Baidu
map